Standar Mutu Kopi
Mutu kopi biji (markt-koffe) dinilai
atas dasar keseragaman yang meliputi aspek-aspek sebagai berikut :
1. Warna. Warna rata (egaal), segar, dan
tidak boleh mengandung biji berkulit ari (huidig). Warna disesuaikan dengan
permintaan pasar, misalnya hijau muda (telur asin) atau kuning kehijauan.
2. Ukuran biji. Ukuran biji
masing-masing sortimen seragam dan dibedakan dalam empat golongan :
a. Biji besar > 7,00 m
b. Biji sedang > 6,25-7.00 mm
c. Biji kecil 5,35-6,25 mm
d. Biji kriel 5,25 mm
3. Kandungan biji inferior. Kandungan
biji inferior tidak boleh melampaui bataas maksimal, yaitu sebagai berikut :
a. Biji kriel 21/2%
b. Hitam ¼%
c. Gosong ½ %
d. Pecah ¾ %
e. Bubuk 5%
f.
Tidak
boleh mengandung biji bau (stink-koffie) dan kotoran.
Di samping itu dikenal pula berbagai sortimen kopi rakyat,
baik untuk kopi Arabika maupun kopi Robusta.
Biji kopi memiliki standar mutu yang digunakan sebagai petunjuk dalam
pengawasan mutu sekaligus menjamin biji kopi aman dikonsumsi dan memiliki nilai
jual yang tinggi, baik di pasar lokal maupun pasar internasional. Standarisasi
biji kopi meliputi definisi, klasifikasi, syarat mutu, cara pengambilan contoh,
cara uji, syarat pandaan, dan cara pengemasan.
Syarat Mutu Umum
Syarat mutu umum, kadar air kopi biji
tidak lagi dibedakan berdasarkan jenis pengolahan (pengolahan basah atau
kering), tetapi sama-sama maksimum 12,5%.
Syarat Mutu Khusus Berdasarkan Ukuran
Biji
Kriteria ukuran biji kopi sama-sama
menggunakan ukuran lubang bulat untuk semua jenis kopi biji dan berdasarkan
prosesnya. Namun untuk lolos ayakan, kopi robusta dibedakan berdasarkan proses
pengolahannya (proses pengolahan basah dan kering).
Kopi Ajib memiliki kandungan rempah nusantara yaitu :
Kapulaga, jahe, kayu manis, kopi abika dan kopi robusta. Kopi Ajib tersedia
dalam kemasan ukuran 25 gr dan 125 gr.
Untuk pemesanan dan informasi lebih lanjut, hubungi :
Ibu Nadiyah
Telp/SMS/WA : 0821 8614 8884
Central Outlet :
Jl. Raya Kedawung No.9, Ngijo, Kec. Karangploso, Kab. Malang, Jawa Timur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar